29 Nov 2011

symeon: (Дама с зеркалом)



Застежки на мужской одежде расположены, как нужно, поскольку большинство людей являются «правшами». Это значит, что пользоваться правой рукой им удобнее, чем левой – значит, и застегивать одежду слева направо им удобнее. Почему же по отношению к женщинам проявлен такой шовинизм? Да просто потому, что пуговицы, постепенно заменяющие шнуровки и завязки, изначально были дорогим украшением, и делались они из золота, серебра, драгоценных камней. А кто мог позволить себе такие украшения?

Немногие богатые люди. Их жены и дочери сами не одевались, для этой цели у них были служанки. Вот именно в заботе о служанках (редкое внимание к этой категории работников!) застежку на дамских туалетах располагали тоже слева направо, но только по отношению к служанкам. А к женщинам в дорогих одеждах – наоборот, справа налево. Сегодня большинство женщин одеваются сами, но, знаете ли, традиции… привычка… – стоит ли их ломать?
Кстати, все, что вы сейчас прочитали по поводу разницы в мужской и женской застежках – всего лишь предположение. Зато – самое распространенное из прочих предложений по этому поводу на сегодня.

symeon: (Default)


Звук «мяу» был предназначен природой для того, чтобы маленькие котята могли подзывать свою мать. Вырастая, котята должны перестать его использовать. Взрослые дикие кошки, живущие в естественной среде обитания, не мяукают никогда.
В процессе одомашнивания, кошки пришли к выводу, что их инфантильное «мяу» наиболее эффективно действует на их хозяев: звук звучит достаточно жалостливо и достаточно громко. Мяуканье стало универсальным способом общения взрослых кошек и котов с человеком. Общаясь друг с другом, кошки не мяукают.
symeon: (Default)


Еще немного, и они будут показывать своим детям нас. Как динозавров. И говорить: "Так начиналась жизнь на нашей планете, сынок..."

Любопытствовать дальше... )
symeon: (Бойцовское)


Если для измерения длины удава можно использовать слонят, мартышек и попугаев, почему бы не использовать для измерения чего-нибудь, например, танк?

На фото – башня британского танка Centaur IV с интересной разметкой. Очень похоже на обычную линейку. Неужели кому-то и в самом деле пришло в голову мерить что-то в танках? Тогда почему линейка по периметру башни? Это были угловые измерения? Оказывается, что да. И не столько измерения, сколько указание на угол.

Интересоваться дальше... )
symeon: (Default)


Наш добрый Дедушка Мороз изначально был не таким уж и добрым. Назывался он Великим Старцем Севера и был жестоким языческим божеством. В свой мешок он собирал жертвоприношения, часто предпочитая маленьких детей (да-да, ни о каких подарках тогда даже и речи не шло). В лесу этот повелитель холода и пурги имел обыкновение морозить людей (такой образ сохранился, например, в поэме Некрасова «Мороз – Красный нос»). В общем, если он появлялся у вас в доме, следовало не залезать на табуретку, чтобы рассказать стишок, а улепетывать со всех ног.

Однако в XIX веке параллельно с этим образом, жившим в умах еще со времен язычества, возникает и развивается другой мифический персонаж, внешне, однако, подозрительно похожий на Великого Старца, – «главный по елке», которого, так же как елку в свое время заимствовали с Запада. Этот персонаж добрый, но справедливый. Он приходит под Рождество и дарит хорошим детям подарки (плохие могут получить посохом). Некоторое время существовала неразбериха с его названием, однако в результате народный выбор остановился на «Деде Морозе», Дед напоминает нам об уважаемом предке, а в Морозе чувствуются отголоски того Великого Старца, которого лучше не злить, ведь он может и урожай загубить, и людей… В общем им очень удобно было пугать детей.

Окончательно же Дед Мороз как персонаж, которого мы наблюдаем каждый Новый Год, сложился уже в СССР, в 1930-е годы.
symeon: (Ужос)



А знаете ли вы, кто кусается сильнее всех? Пожалуй, Большая белая акула может обладать самым сильным укусом на Земле – некоторые исследования показывают, что ее укус составляет примерно 18,000 ньютонов. Но когда об укусах спорят ученые, они обычно используют так называемый «коэффициент силы укуса» (КСУ) – отношение силы укуса к массе используемых мышц – для того, чтобы можно было сравнивать животных разного размера. Кто бы вы думали держит рекорд среди млекопитающих (зафиксированный в Книге Рекордов Гиннеса)?

Лев или тигр? – Вовсе нет, их КСУ равен 112 и 127, соответственно. Наш бурый мишка обладает совсем незначительной силой укуса с КСУ 78. А вот серый волк имеет значительный КСУ в 136. Ну а рекордсменом с «самым сильным укусом» является Тасманийский дьявол с КСУ 181.

На первой картинке он может быть и милый, а вот на следующей – показывает, что готов применить на практике весь свой «коэффициент силы укуса» в 181 единицу!

symeon: (Default)

Франсуа Луи Фурнье–Сарловез

В
историю дуэлей вошло легендарное противостояние двух французских офицеров эпохи Наполеоновских войн. Молодому гусару Дюпону поручили доставить сослуживцу по имени Фурнье неприятную депешу. Раздражённый Фурнье вызвал гонца на дуэль. Это стало началом многолетней непримиримой вражды. На протяжении последующих двадцати лет они не менее тридцати раз сходились на дуэлях — пешими и конными, на холодном оружии и пистолетах. Последняя встреча офицеров состоялась уже после падения Наполеона: Дюпон принудил своего соперника отказаться от затянувшегося противостояния.
Эта история легла в основу повести Джозефа Конрада «Дуэль», по мотивам которой Ридли Скотт снял в 1977 году один из своих первых фильмов «Дуэлянты».

Скомрадено у [profile] vsayko_razno
symeon: (Default)
 

A new art installation at the Holburne Museum in Bath, England, uses a “garden” of 5,000 lights planted on the grounds. Artist Bruce Munro was inspired by fields of flowers blooming in the Australian desert. See more pictures of the work called Field of Light in all its glory at Kuriositas. Link

Profile

symeon: (Default)
Symeon

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
161718 19202122
232425262728 29
3031     

Most Popular Tags

Нужности и Полезности

Где меня искать


Второй экземпляр этого Журнала

Мой Google +

Мой дайджест

Моя Галерея

Мой видео канал

Мой сайт с музыкой для танцев

ВИДЖЕТ МОЕГО ЖУРНАЛА

2leep.com



Статистика

free counters







HotLog


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Счетчик и проверка тИЦ и PR

Сказать мне "Спасибо!"

Мне нравится!

Добавить мой материал на другие сервисы

ОднаКнопка

Погода

GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Праздники

Праздники сегодня

Моя Реклама

Лучшие журналы Рунета:

Лучший познавательный журнал
Василия Сергеева




Лучший специализированно-образовательный журнал
VDas




Лучший дайджест по Internet материалам
PIF




Лучший специализированный журнал о танцах
Танюши




Лучший журнал по культуре и искусству
Marinni




Лучший юмористический журнал
Бати




Лучший дайджест юмора Рунета
Pent Racoon




Дизайны для ЖЖ



Софт для ЖЖ





Нужное и полезное